Descripción
VINIFICACIÓN
Selección de uvas de una parcela especial de cepas de más de treinta años y fermentado a 18 °C de temperatura. Removido de las lías en atmósfera inerte durante unos 2 meses. Tras el reposo de 1 año, se procede a su clarificación y estabilización por frío, con el objeto de evitar precipitaciones en las botellas. Una vez estabilizado, y pasados todos los controles analíticos y de cata, por medio del Consello Regulador, es embotellado en atmósfera inerte y esterilizado.
FASE VISUAL
- LAUREATUS: Presenta un color amarillo pajizo-verdoso, con tonos de limón, brillante, ligera burbuja muy fina.
- LÍAS: Presenta un color amarillo pajizo, con tonos a modo de limón maduro, muy limpio.
- DOLIUM: Presenta un color amarillo pajizo, con tonos dorados, muy limpio.
FASE OLFATIVA
- LAUREATUS: De intensidad media-alta, destaca por su diversidad de matices, predominando una combinación de hierbas aromáticas tales como tomillo y orégano, con frutos como la manzana tipo reineta, el membrillo de frutra y un tono final cítico y balsámico.
- LÍAS: De aroma intenso, sobresalen notas de panadería fina, de heno fresco, de una combinación de frutas maduras de pepita, asociadas con otras cítricas tipo mandarina ,con otras especiadas.
- DOLIUM: De entrada suave, untuoso, pero con acidez suficiente que lo mantiene vivo en boca, citrico, muy integrado, con gran persistencia y con un fondo salino y mineral.
FASE GUSTATIVA
- LAUREATUS: De entrada fresca, buena estructura, largo, con acidez equilibrada, retronasal limpia-floral, muy persistente y envolvente en su conjunto.
- LÍAS: De intensidad media-alta, sobresalen notas de frutos secos integrados con tostados finos y vainillas procedentes de madera de roble nueva, con tonos especiados (pimienta, clavo) y fruta madura confitada.
- DOLIUM: De entrada potente, es fresco, largo, muy equilibrado, con recuerdos de frutas maduras, melosas, integradas con elementos de carácter especiado, muy persistente.